首页>>学习园地
2014-11-28

合金熔炼新技术:用氦混合气体作为炉内惰性气体可精确控制组成成分

日经BP社 2005-04-11
贮氢合金新熔制法用氦混合气体作为炉内惰性气体,可精确控制组成成分
http://www.materialsone.com/materials/class/news_show.php?news_id=1680

日本产业技术综合研究所(简称产综研)能源技术研究部门与日本重化学工业(简称日重化),日前成功地联合开发出了能够精确控制贮氢合金组成成分的新熔制法。贮氢合金是由镁、钙和锂等低沸点金属组成的合金。新熔制法使用氦混合气体作为熔解炉内的惰性气体。由此就能在熔解过程中控制金属蒸发所产生的金属微粉,按照所需的化学组成熔制合金及化合物。过去则一直使用氩气。

从目前正在开发的以钙和镁为主体的贮氢合金上应用新熔制法的结果来看,不仅能够按照所需的化学组成进行熔制,而且还提高了成品率。另外,这种制法还可直接用于镍氢电池合金的量产中。

贮氢合金作为燃料电池车氢气箱的贮氢材料而被业界寄予了厚望。过去,假如将低熔点金属与镍等高熔点金属的合金一起熔制,那么低沸点金属就会在熔解炉内大量蒸发,因此很难制造出组成成分符合设计要求的合金。而且还存在着浮游金属粉诱发粉尘爆炸的安全性问题。

今后,准备利用这种新的熔制法,开发出氢气吸收和释放量超过重量5%的高容量贮氢合金。

启示录:我们实验室可以尝试此法用于含锌合金的熔炼工艺中!