首页 >> 通知*新闻 >> 正文

Nanoscale Horiz 新锐科学家系列访谈: 我所萨百晟教授专访

Nanoscale Horiz 新锐科学家系列访谈,近期报道了我研究所萨百晟教授专访

萨百晟教授于 2008 年和 2014 年分别在厦门大学材料科学与工程系和材料物理与化学系获得学士和博士学位。目前就职于福州大学材料科学与工程学院,担任教授、博士生导师。主要研究兴趣为:基于密度泛函理论集成计算和机器学习设计用于能源、环境和电子领域的新型低维材料和范德华异质结构。2019 年入选 RSC 年度“高被引学者”榜单(top 1%),2021 年获福建省杰出青年自然科学基金。

对话 · 萨百晟教授

您最近发表在Nanoscale Horizons的文章,从计算的角度表明Schottky势垒可以在由 Janus MoSSe 和 二维 vdW 金属组成的异质结构中被可控地提升,并提供了一个能够使用机器学习预测不同 2D 金属-半导体结 Schottky 势垒高度的描述符。您的研究是如何从您的第一篇文章发展到最近的这篇文章的,您认为您的研究未来的发展方向是什么?

图片

我的第一篇文章发表于 2010 年,当时我还是一名学生。那篇论文主要关注 Ge3Sb2Te6(用于相变数据存储应用的层状硫族化物)的结构和化学键的密度泛函理论(DFT)计算。

我在 2014 年完成了我的博士论文,主题是基于密度泛函理论计算的层状三元 Ge-Sb-Te 硫族化合物。之后,我在福州大学开始了我的研究生涯,并将研究兴趣转向了二维硫族化合物及其异质结在能源、环境和电子领域中的应用。

随着人工智能(AI)的快速发展,我的目标是将 DFT 计算和机器学习建模结合起来,以便理解和开发基于二维硫族化合物的材料。由于机器学习模型的可靠性取决于数据集的质量,我尝试使用高通量 DFT 计算生成自己的高质量数据集。

我们最新的Nanoscale Horizons文章就是基于这些努力的结果。将来,我将继续专注于使用 DFT 计算和机器学习建模研究二维硫族化合物及其异质结。在 AI 的帮助下,我们对二维硫族化合物的理论理解将更加深入,并将为它们的潜在应用提供更有价值的指导。

您认为Nanoscale Horizons是发表关于这一研究主题的理想之地吗?
图片

我认为Nanoscale Horizons是一个高标准且学术声誉非常好的期刊。

它是发表关于二维硫族化合物的密度泛函理论及机器学习研究方面工作的理想期刊。

目前,工作的哪一方面最为让您兴奋?

图片

理解 Schottky 势垒高度和费米能级钉扎效应的物理起源对于二维硫族化合物在电子领域中的应用至关重要。

基于我们最近的Nanoscale Horizons文章中的符号回归研究,我们发现了一个仅包含两个参数的简单通用描述符,可准确、快速预测 Schottky 势垒高度。

在您看来,在这个研究领域最需要被提出或回答的问题是什么?
图片

对于二维硫族化合物,最重要的问题是如何实现面向应用的新材料设计。

对于密度泛函理论计算来说,最重要的问题是如何在不失精度的情况下模拟更大的体系。

对于机器学习建模来说,我们必须考虑如何提高所提出的机器学习模型的可解释性,以及如何使用更小的数据集提高预测模型的准确性。

您觉得您的研究中最具挑战的是什么?

图片

我的研究需要关注来自多个学科的最新信息,如材料科学、化学、物理和计算机科学。我必须保持持续学习,以使自己的知识保持最新。

在即将到来的哪些会议或活动中,我们的读者可以见到您?

图片

我通常参加关于材料基因工程和材料信息学主题的学术会议。例如,我将参加 2024 年在中国昆明举行的材料信息学峰会。

您如何度过您的业余时间?

图片

我每周都会打两三次篮球,将超远距离三分球投中的感觉妙不可言。同时,这也是一种缓解压力、保持身体健康的好方法。

您能与其他早期职业科学家分享一条职业建议吗?

图片

我相信兴趣是最强大的内在驱动力。永远不要忘记驱使你走上科学研究之旅的好奇心

期刊介绍

图片

Urgent short reports of exceptionally high quality & innovative nanoscience & nanotechnology

rsc.li/nanoscale-horizons

Nanoscale Horiz.

2-年影响因子* 9.7
5-年影响因子* 10.0
最高 JCR 分区* Q1材料-综合
CiteScore 分 19
中位一审周期 42

Nanoscale Horizons是纳米科学与技术领域的领导性期刊,发表高质量、高创新性的研究成果。该期刊侧重于原创性研究,强调所发表的论文要提出新的概念或新的思维方式(概念上的进展),而不是以报道技术方面的进展为主。当然,在概念上未有创新但实现了突破性进展的杰出工作(例如材料性能突破已有纪录)也有被发表的机会。另外,该刊要求所发表的论文能引起纳米科学与技术各领域读者的广泛兴趣。该刊由英国皇家化学会同中国国家纳米科学中心共同出版。